Optimistischer Blick in die Zukunft

Wie wollen wir uns in Zukunft ernähren? Eine Antwort gaben all die tollen Events und Menschen, die das erste Open Mouth Food Festival in Hamburg mitgestaltet haben.

Zum Beispiel TV-Koch Thomas Sampl, Inhaber des Restaurants und der Markthalle Hobenköök, der uns am 15. September auf dem Isemarkt mit seinen Gemüse-, Fisch- und Obstproduzenten der Region bekannt machte und Kostproben reichte. Er ist nur einer der vielen Akteure, aber ein wichtiger. Beim erstenOpen Mouth Food Festival verwandelte sich die Elbmetropole Hamburg vom 14. bis 18. September 2023 in einen Schmelztiegel für nachhaltige Gastronomie und Events.

Rund 200 Veranstaltungen zum Thema Nachhaltigkeit wurden von rund 180 Akteuren, darunter etwa 60 Restaurants, an fünf Tagen zelebriert. Einblick in die Arbeit und Produktion, jede Menge gute Laune und vor allem kreative Foodwelten und Start-ups aus der Lebensmittelbranche konnten entdeckt werden.

Was sich in Hamburg gerade in der Food-Community entwickelt, wird bald über die Grenzen der Elbmetropole hinaus seine Wirkung zeigen, da bin ich mir sicher. Geballte Innovation und der Wille zum Austausch und zur Kooperation bewirken die Ernährungswende hin zu nachhaltigen Produkten, die uns zukünftig ernähren können.

Dezentral gab es im gesamten Stadtgebiet in Bars und Restaurants und an besonderen Veranstaltungsorten wie dem Oberhafenquartier, der Hobenköök, dem Foodlab, oder in der Hygge – the farm an die 200 Programmpunkte im Zeichen der Nachhaltigkeit zum Genießen, Mitmachen und zum Austausch mit der Community.

foodlab

Christin Siegemund ist Gründerin der CS Food Apartment GmbH mit Sitz im foodlab in der Hamburger Hafencity. Hier treffen sich die Newcomer der Food-Szene um neue Produkte und Konzepte auszuprobieren. Vom Pop-up-Restaurant über Co-Working bis zur Leih-Küche kann jeder und jede sich hier austoben. Auf 220 Quadratmetern gibt es fünf unterschiedliche Gastro- und Gewerbeküchen, die man anmieten kann. Events, wie auch während des Open Mouth Food Festivals gewähren Einblick in die kreative Szene. Hamburg hat mit dem foodlab eine tolle Location für neue Entwicklungen und insgesamt eine sehr coole Food-Community. Foto: Petra Pettmann

Mit dem Open Mouth Food Festival setzt Hamburg einen Impuls für eine qualitätsorientierte und nachhaltige Tourismusentwicklung, die lokale Wertschöpfungsketten und Netzwerke stärkt.

Das von Tellerrand Consulting GmbH, Blood Actvertising GmbH GbR gemeinsam mit Hamburg Tourismus GmbH organisierte dezentrale Food Festival brachte den Spirit einer Community ans Licht, die mit neuen Produkten und unkonventionellen Ideen den Markt revolutionieren. Finanziert wird das „Open Mouth Festival“ mit 150.000 Euro aus Einnahmen der Hamburger Kultur- und Tourismustaxe.

Weitere Beitrage könnt ihr hier und auf meiner Presse-Homepage www.pettmann.de lesen. Wer jetzt schon neugierig ist, schaut auf meinem Insta-Profil @lookinsideeathistory vorbei. Dort gibt es jede Menge Eindrücke, Bilder und Infos zu diesen kulinarischen Events und den Machern dahinter.

Eines vorweg: unsere Ernährung wird nachhaltig grüner, bewusster, frischer und fairer. Bunte Salate, Kräutervielfalt und neue, verstärkt vegane Ideen landen auf den Tellern und in den „Offenen Mündern“. Jedenfalls, wenn es nach den Organisatoren des Food Festivals und aller Beteiligten geht. Die hier gezeigten Bilder stammen aus den Hygge-Gärten im Westen Hamburgs, wo unsere Presse- und Blogger-Gruppe eine Führung durch die Gewächshäuser und einen „Good Food Dish“ nach den Grundsätzen des Greentable e.V. für nachhaltige Speisen und Getränke genießen durfte.

foodlab

Christin Siegemund ist Gründerin der CS Food Apartment GmbH mit Sitz im foodlab in der Hamburger Hafencity. Hier treffen sich die Newcomer der Food-Szene um neue Produkte und Konzepte auszuprobieren. Vom Pop-up-Restaurant über Co-Working bis zur Leih-Küche kann jeder und jede sich hier austoben. Auf 220 Quadratmetern gibt es fünf unterschiedliche Gastro- und Gewerbeküchen, die man anmieten kann. Events, wie auch während des Open Mouth Food Festivals gewähren Einblick in die kreative Szene. Hamburg hat mit dem foodlab eine tolle Location für neue Entwicklungen und insgesamt eine sehr coole Food-Community. Foto: Petra Pettmann

Mit dem Open Mouth Food Festival setzt Hamburg einen Impuls für eine qualitätsorientierte und nachhaltige Tourismusentwicklung, die lokale Wertschöpfungsketten und Netzwerke stärkt.

Das von Tellerrand Consulting GmbH, Blood Actvertising GmbH GbR gemeinsam mit Hamburg Tourismus GmbH organisierte dezentrale Food Festival brachte den Spirit einer Community ans Licht, die mit neuen Produkten und unkonventionellen Ideen den Markt revolutionieren. Finanziert wird das „Open Mouth Festival“ mit 150.000 Euro aus Einnahmen der Hamburger Kultur- und Tourismustaxe.

Weitere Beitrage könnt ihr hier und auf meiner Presse-Homepage www.pettmann.de lesen. Wer jetzt schon neugierig ist, schaut auf meinem Insta-Profil @lookinsideeathistory vorbei. Dort gibt es jede Menge Eindrücke, Bilder und Infos zu diesen kulinarischen Events und den Machern dahinter.

Eines vorweg: unsere Ernährung wird nachhaltig grüner, bewusster, frischer und fairer. Bunte Salate, Kräutervielfalt und neue, verstärkt vegane Ideen landen auf den Tellern und in den „Offenen Mündern“. Jedenfalls, wenn es nach den Organisatoren des Food Festivals und aller Beteiligten geht. Die hier gezeigten Bilder stammen aus den Hygge-Gärten im Westen Hamburgs, wo unsere Presse- und Blogger-Gruppe eine Führung durch die Gewächshäuser und einen „Good Food Dish“ nach den Grundsätzen des Greentable e.V. für nachhaltige Speisen und Getränke genießen durfte.

Text & Fotos: Petra Pettmann M.A.